СОТРУДНИЦА БАНКА ИЗ ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОГОРЕЛА НА АФЕРАХ

12:45, 06 января

Обычно люди, занимающие ответственные должности, стараются не подорвать своего авторитета каким-либо неблаговидным поступком и добросовестно трудятся, рассчитывая на продвижение по карьерной лестнице.

Однако встречаются личности, использующие служебные полномочия в своих корыстных целях. История из газеты «Хукук» № 44.

В апреле 2015 года специалист одного из филиалов банка расположенного в Фуркатском районе Ферганской области Захида Ахрарова (здесь и далее имена и фамилии изменены) позвонила руководителю фермерского хозяйства, своему давнему знакомому А. Саидову:

- Банк выделил вам два миллиона сумов для зарплаты сотрудников. У меня есть небольшая просьба. Дело в том, что мне срочно нужны деньги. Я могу документально приписать к сумме, которую вам выдают, еще два миллиона сумов. Одолжите их мне ровно на месяц!

Саидов не смог отказать приятельнице:

- Конечно, выручу вас, только верните долг вовремя.

- Благодарю. Можете прийти завтра в банк и принести свою чековую книжку.

Ахрарова обманным путем заставила Саидова подписать пустой чек, куда потом добавила нужную ей сумму (в общей сложности получилось 4 млн сумов), убедив кассира банка в том, что «руководитель фермерского хозяйства попросил придержать деньги». Полученные от Саидова средства потратила на собственные нужды.

Поднаторев в мошенничестве, в сентябре 2015 года З. Ахрарова одолжила деньги у М. Дустматова, руководителя семейного предприятия, пообещав вернуть в течение трех дней. Попросила его подписать и поставить печать на пустом листе, на котором она впоследствии распечатала платежное поручение. С помощью этого документа аферистка сняла со счета Дустматова 7 млн 773 тыс. сумов, из них 1 млн 500 тыс. сумов на оплату контракта, 2 млн 773 тыс. сумов на погашение ипотечного кредита младшей сестры Ш. Ахраровой, 3 млн 500 тыс. сумов перевела на счет одной из частных фирм.

Ни Дустматов, ни Саидов так и не дождались своих денег, поэтому обратились за помощью в правоохранительные органы. Согласно решению суда по уголовным делам З. Ахрарова должна вернуть пострадавшим деньги, также мошенница лишена права занимать материально ответственные должности, и ей назначено наказание в виде исправительных работ.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе событий в Узбекистане и мире!